青春挺膺 强农有我(九)∣文发学院“桃醉丫髻山,探索农文旅”实践团走进刘家店镇万家庄村开展调查研究

信息来源: 发布日期:2024-09-01

关山内外,行程万里,乡村振兴,笃行不怠。为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,切实履行服务乡村振兴的使命担当。2024年7月,由张鲸老师指导的“桃醉丫髻山,探索农文旅”千人百村暑期社会实践团走进平谷区刘家店镇万家庄村开展实践活动。

为深入了解万家庄村的发展模式,实践团多次深入村庄实地调研,并与当地村干部进行沟通交流,针对本村的旅游发展规划以及发展模式等方面进行深入探讨,为当地特色农产品“黄金蟠桃”以及“丫吉民宿”的发展方向提出建议和方案。实践团为当地村庄设计特色文创IP,规划旅游路线,打造“林下小菜园”推广方案等,助力推动三产融合,促进农民增收。

7月6日,实践团在松棚村开展了“村播助农”大桃销售活动,并邀请张永胜书记参与直播。直播过程中,实践团成员向观众介绍了刘家店镇大桃历史、种植过程以及品种等。全场累计观看人数140余人次,点赞量1万余次。

7月17日,实践团来到松棚村博士农场开展村耕农事体验活动。在种桃达人刁春永的指导下,实践团成员学习挂迷向丝、解袋以及摘桃等技术,亲身体验农民耕作的辛苦,激发了团队成员对乡土的热爱,增强了对农村、农业和农民的情感认同。

7月19日,丫髻山景区举办每年一度的蟠桃盛会,会上组织开展大桃甜度测评与颁奖,提高当地农民的获得感与种桃积极性,为本地大桃种植提供发展方向。实践团成员全程参与活动组织与策划,会上负责拍摄宣传片和记录,最大程度的扩大本次活动的吸引力与影响力。

通过为期一个月的实践,团队成员不仅收获了宝贵的农耕知识以及相关经验,还增强了团队协作能力与解决问题能力,也深刻领悟到理论与实践相结合的重要性。未来,实践团成员将继续秉承实践出真知的理念,积极投身于社会实践,将所学所得应用于更广阔的领域,为服务乡村振兴贡献青春力量。