青春挺膺 强农有我(十)∣文发学院“小积分兑换乡村大治理”暑期社会实践团再行动

信息来源: 发布日期:2024-09-01

8月7日,文发学院农村区域发展专业教师带领小积分兑换乡村大治理暑期社会实践团队再次赴昌平区阳坊镇四家庄村科技小院进行深度访谈和学习调研。此次活动旨在通过精准对话,进一步了解科技小院的建设现状、成效及其对村民个人、家庭乃至整个村庄的深远影响,并收集村民对未来发展的建议。

村两委成员对科技小院给予了高度评价,认为它不仅是农业科技推广的重要平台,更是推动乡村治理创新、促进乡村经济转型升级的关键力量。老年大学校长分享了村民们在学习新技术、新知识过程中的变化与成长,指出老年大学的建立激发了老年人群体的学习热情,让他们的晚年生活更加丰富多彩。获得“积善之家”荣誉的村民代表结合自身经历,讲述了道德银行积分制带来的收获,他们表示,通过参与道德银行积分,不仅收获了积分所带来的奖励,还提高了村民个人的积极性,改善了村庄的整体环境,生活质量明显提升。

在结束与村民一对一深度访谈后,团队成员迅速转换角色,与村民们一起投入到美化小院的劳动中去。在劳动过程中,团队成员们顶着烈日与村民一起埋头苦干,清理修剪花坛中的杂草,与村民建立了更加深厚的联系。一位村民阿姨笑着说:“这些大学生真是好样的,不怕苦、不怕累,和我们一起干活,真是难得。”

结束劳作后,村干部赵晓杰带领团队成员们来到科技小院深入了解道德银行积分制的操作流程与数字乡村建设的最新成果。他现场演示了道德银行积分制的操作流程,从积分申报、审核、公示到兑换,每一步都公正透明。村民们纷纷表示,这种创新的乡村治理模式不仅体现了科技的力量,更彰显了人文关怀,为乡村振兴注入了新的活力。

此次实践活动,不仅让文发学院的师生们更加深入地了解了乡村生活的真实面貌,也让他们更加坚定了服务乡村振兴的信心。未来,实践团成员将继续努力学习专业知识,提升综合素质,继续推进道德银行积分制在乡村地区的使用,完善优化科技小院的各项功能,努力投身乡村治理,为乡村振兴事业打下坚实的基础。