文发学院研究生参加第十六届中国社会工作大学生论坛暨第九届研究生论坛

信息来源: 发布日期:2024-07-31

2024年7月27日至7月28日,由中国社会工作教育协会主办、成都信息工程大学承办的“第十六届中国社会工作大学生论坛暨第九届研究生论坛”在四川成都成功举办。本届论坛以“中国式现代化新进程中我国社会工作的发展与创新”为主题,共设置5个阶段的主论坛发言和13个平行主题分论坛。

经论文评审委员会专家组对摘要和全文进行两轮评审,依据选题、应用性、科学性、创新性与基础知识、规范性等五项标准进行评分。最终,文发学院2023级研究生刘柯贝入选,结合在回天地区开展的社会工作服务项目做了《儿童为本视角下社会工作促进儿童发展的实践路径研究及优化——以北京市回天地区E社区为例》主题发言。成都理工大学的李海梅教授对报告作了精彩的现场点评,充分肯定了研究整体的严密逻辑,表示具有充分的理论性并期待根据“儿童友好型”社区建设标准进一步深入研究。

中国社会工作大学生论坛暨研究生论坛自2009年首届论坛举办以来,至今已连续举办十六届,已成为当前国内社会工作界最高水平的学生学术论坛品牌,对加强社会工作学生的学术训练、促进社会工作人才培养、深化社会工作教育改革起到了重要的引领作用。学院一直以来高度重视学生能力培养,积极鼓励学生参加学术会议与科研课题,今后将进一步加强与国内外高校、研究机构的合作,拓宽交流渠道,鼓励学生积极参与社会工作项目,以提升他们的实际操作能力,为社会工作领域的学术交流和人才培养做出更大的贡献。