青春挺膺 强农有我(一)∣文发学院花塔村乡村振兴实践团开展墙绘活动

信息来源: 发布日期:2024-07-12

为深入贯彻落实习近平文化思想,强化青年在乡村振兴战略中的责任与担当,担负起文化赋能乡村振兴的使命,推进乡村文化创新,文发学院花塔村乡村振兴实践团于7月5日前往昌平区南口镇花塔村,开展墙绘实践活动。通过墙体彩绘的形式,用多彩的艺术元素点缀乡村,助力打造更加美丽的乡村风貌。

本次实践活动聚焦美丽乡村建设,以“一墙一文化,一墙一特色”的艺术墙绘为切入点,深入挖掘乡村文化与生态宜居的内涵。实践团成员充分发挥专业优势,通过科学测量计算墙画尺寸,并结合花塔村特色展开图案设计,他们运用丰富的色彩和创意,将农耕田园、动漫卡通等元素融入3D立体墙画,展现了新时代新农村的生产生活风貌,打造了一系列具有鲜明特色的新农村文化墙,同时利用短视频等新兴媒体渠道,为乡村文化的传播扩展平台,为花塔村的文化振兴贡献了一份力量。

实践团成员周春薇表示:此次暑期社会实践我受益颇多,我和团队成员发挥专业优势,将课本上的知识带到乡村中,真正将所学运用到实践中,增强了我服务国家、服务人民、服务乡村的责任感和使命感。今后我将牢记嘱托、不负期望,勇担强农兴农时代使命,发挥专业特色优势,在乡村振兴的大课堂中受教育、长才干、强本领,在乡村振兴的大舞台上绽放青春、建功立业。

文发学子深入贯彻落实习近平文化思想,推进乡村文化振兴,未来将与南口镇花塔村继续探索和深化文化振兴的路径,以更多具有创新性和实效性的措施,推动乡村振兴战略的深入实施,让文化真正成为引领乡村振兴的强大力量。花塔村乡村振兴实践团也将继续发挥其独特作用,为乡村振兴贡献青春力量,体现当代大学生的责任与担当,为乡村振兴凝聚更为强大的精神动力、打下更为坚实的文化根基。