青春挺膺 强农有我(二)∣文发学院普法实践团开展宅基地确权讲座活动

信息来源: 发布日期:2024-07-12

为全面贯彻落实党的二十大精神,推进法治乡村行动,文发学院法学系教师杨璐、冯翀带领普法实践团以加强乡村法治教育和法律服务,提升乡村法治化水平,健全农村多元化纠纷解决机制为目的,针对农村宅基地确权问题,于7月5日前往北京市昌平区的曹碾村开展普法宣传活动。

本次普法活动着重普及现在村民关注的宅基地确权相关的法律问题,在指导老师的带领下,同学们运用专业知识,通过以案说法,图片解法等形式详细地解释了宅基地与三权分置等相关问题。讲解结束后,针对村民提出的宅基地使用权的继承与分配问题,师生们耐心解答,在深入浅出为村民们普及法律知识,从根本上助力其依法行事同时,更帮助村民促进了邻里和谐与家庭和睦,预防潜在纠纷。

活动结束后村委会干部和村民纷纷表示,“感谢各位老师和同学为我们讲解关于宅基地继承的法律知识,让我们深入了解了相关法律法规,对于目前我们面临的宅基地所有权归属的现实问题有很大的帮助,期待下次活动的开展”。

后续普法实践小队将持续依托法学与社会工作专业的优势,综合村民需求,开展法治乡村行动,通过普法宣传、法律咨询等专业指导,化解矛盾纠纷,宣传防范电信网络诈骗,增进村民们对相关法律的了解,引导村民成为知法守法的好公民,为乡村治理法治化体系建设助力赋能!