文发学院党委理论学习中心组专题学习研讨全国教育大会精神

信息来源: 发布日期:2024-09-13

9月12日,文发学院召开党委理论学习中心组集体学习研讨会,围绕学习贯彻全国教育大会精神,聚焦“紧紧围绕立德树人根本任务,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进”等内容,全体党委理论学习中心组成员依次发言,深入交流学习体会和贯彻落实措施。会议由党委书记赵和文主持。

赵和文指出,全国教育大会的胜利召开,为教育事业的发展指明了奋进方向。文发学院将坚决学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位、强化使命意识,以立德树人为根本任务,以高质量发展为硬道理,统筹推进教育、科技、人才一体化改革,用心用情用力做好大学生思想政治工作,提升思想政治工作的质量和效果,把贯彻落实全国教育大会的精神转化为奋力谱写教育强国建设崭新篇章的强大力量。

党委副书记、院长韩芳指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献。我将时刻牢记习近平总书记对教育工作者的亲切关怀,坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,在“自找苦吃”的乡村振兴事业中感受到服务三农的快乐,努力用行动回报老师、回报国家,积极践行强国先强农,在服务强国建设中贡献青春力量。

党委委员、副院长何美丽指出,我们要建成中国特色社会主义教育强国,围绕“朝着建成教育强国战略目标扎实迈进”的宏伟蓝图,要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实施新时代立德树人工程,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在教学科研与社会服务工作中,贯彻落实学校第四次党代会精神,强化学生的思想政治教育,要围绕新农科+新文科建设,积极推进课程体系的优化和改革,注重课程的衔接与融合,构建有利于学生综合素质提升的课程体系,以实际行动奋力谱写教育强国建设的崭新篇章。

党委委员、副院长夏龙指出,全国教育大会提出要朝着建成教育强国的战略目标扎实迈进,这对研究生教育高质量发展提出了更高要求。我将全面落实立德树人根本任务,努力提高教育教学质量,不断强化科研工作水平,为早日建成国内一流国际知名都市农林特色高水平应用型大学提供有力支撑和保障。

党委委员、学生工作负责人周旭平指出,作为一名人民教师,我将以习近平总书记重要讲话精神为指引,深入学习贯彻大会精神,为建设教育强国贡献力量。牢记为党育人,为国育才责任使命,增强学生的学农爱农的爱国情怀,强农兴农的使命担当。弘扬教育家精神,树立良好师德师风,以身作则、率先垂范。加强思政引领,厚植家国情怀,以庆祝新中国成立75周年为契机,发挥红色资源育人功能,开展爱国主义主题实践教育活动,培养学生爱国情怀,强化爱国之志。

文发学院党委将带领全体教师把学习贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、党的二十届三中全会精神紧密结合起来,围绕学校“工作落实年”、学院年度重点工作任务,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,以钉钉子精神,推动大会精神入脑入心、工作部署落地见效,为奋力谱写教育强国建设崭新篇章贡献力量。