文法与城乡发展学院召开党建与思想政治工作会

信息来源: 发布日期:2024-09-12

为进一步贯彻落实全国教育大会精神和《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》精神,9月11日,文发学院召开党建与思想政治工作会,学院领导班子,党支部书记、辅导员参加此次会议。会议由党委副书记、院长韩芳主持。

学院党委书记赵和文指出,全国教育大会的胜利召开,为教育事业的发展指明了奋进方向,文发学院组织召开此次党建与思想政治工作会十分必要。他强调,一是要加强理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;二是要构建有效的工作平台,促进党建工作与学院中心工作的深度融合;三是要强化思想引领,提升思想政治工作的质量和效果,把贯彻落实全国教育大会的精神转化为奋力谱写教育强国建设崭新篇章的强大力量。

韩芳指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话具有很强的政治性、思想性、指导性,要抓好贯彻落实,聚焦首都全面推进乡村振兴的需求,发挥学科专业优势,不断提高社会服务质量。围绕学校“工作落实年”部署要求和年度重点任务,务实功、出实招、求实效,为加快建设国内一流国际知名都市农林特色高水平应用型大学作出新的更大贡献。

学生工作负责人周旭平表示,将紧紧围绕学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,始终成为广大学子“拔节孕穗”的坚强护航者,上好“大思政课”,培养厚植爱农情怀,练就兴农本领,以改革创新促实效,为更好地服务新时代首都发展和“四个中心”功能建设、有力有效推动乡村全面振兴贡献力量。

社会工作教师党支部书记陈曦表示,要认真领会全国教育大会的精神实质,内化于心、外化于行,紧紧抓住“实干、担当、创新”关键点,秉持“扶困济弱”“助人自助”的专业理念,扎根天通苑南街道、沙河镇持续开展社会工作服务,围绕“乡村治理”“社区服务”“残障人士服务”等探索基层党建工作创新的路径,以实际行动带领支部贯彻落实大会精神。

会展经济与管理教师党支部书记孙曦表示,将带领支部教师认真贯彻落实全国教育大会精神,在师生学、思、践、悟上下功夫,积极探索“党建+思政+专业+实践+创作”育人模式,将党建贯穿思政课、专业课、实践课、就业指导、创新创业等环节,形成党建引领、协调推进、创新驱动、全面发展的协同育人机制。

社会工作学生党支部书记马宇然表示,要加强理论学习,将党的创新理论转化为推进学生思想政治教育工作的强大动力;以学生为本,做学生健康成长的指导者和引路人;狠抓工作落实,充分发挥党员先锋模范作用,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

辅导员吴迪表示,思想政治教育是实现立德树人根本任务的关键课程。必须充分挖掘思想政治教育在价值引导方面的作用,激励大学生将个人发展的“小我”与国家发展战略的“大我”相结合,从而提高就业育人工作的品质。

在会议的交流讨论环节,参会教师就全国教育大会精神、党建与思想政治工作展开了热烈而深入的探讨。党委委员、副院长夏龙,党委委员、副院长何美丽,法学教师党支部书记蒋颖,旅游管理教师党支部书记黄凯,农村区域发展教师党支部委员洪培培,研究生党支部书记董瑞,旅游管理学生党支部书记苗壮,农村区域发展学生党支部书记孙丽媛,办公室主任李志,从全面贯彻落实新时代党的组织路线、牢牢把握高质量党建引领高质量事业高质量发展、不断增强基层党组织的政治功能和组织功能等角度进行了交流探讨。

教育是国之大计、党之大计。文发学院党委将带领全体教师深入贯彻落实全国教育大会精神,弘扬教育家精神,落实立德树人为根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命,深化“三全育人”、推进“五育并举”,用心用情用力做好大学生思想政治工作,教育引导学生坚定不移听党话、跟党走。聚焦教育、科技、人才、文化以及“三农”发展、乡村振兴等领域的改革任务和举措,学懂弄通,学以致用,全力推动学院党建思想政治工作、人才培养、学科建设、科技创新、社会服务、师资队伍建设再上新台阶,为学校高质量发展和教育强国建设作出积极贡献。