文法与城乡发展学院与昌平区人民法院回龙观法庭签订校外人才培养基地协议书

信息来源: 发布日期:2024-04-27

为切实提高法学专业学生的专业素质和综合能力,培养涉农法律领域具有专长,德、智、体、美、劳全面发展的复合型、应用型、创新型法治人才及后备力量,根据高等院校学生培养目标及要求,2024年4月26日,北京农学院文法与城乡发展学院与昌平区人民法院回龙观人民法庭签订了本科校外人才培养基地协议书。

昌平区人民法院领导、审委会专职委员郑维岩致辞,介绍了昌平区人民法院及下设法庭的基本情况,回顾了昌平区人民法院与北京农学院合作共建的历史进程,对双方的合作及未来工作开展提出了希冀和要求。

回龙观法庭负责人王磊详细介绍了回龙观法庭的建立与发展、地理位置、法官人员队伍情况、案件办理情况以及今年法学专业学生在回龙观法庭实习的情况等,他表示等回龙观法庭回迁后,双方可以在法院前端业务中合作开发课程、学生定期实习、合作研究课题等方面加强合作,法官也可以走出来,进入学校课堂。

文法与城乡发展学院党委书记赵和文致辞,对昌平区法院各位领导的到来表示热烈欢迎,介绍了学院基本情况及双方前期合作情况,感谢昌平区人民法院为我校法学专业师生提供优秀的实践基地平台,希望未来的合作能拓展更多新领域,在涉农法律教学研究和人才培养方面取得更多优秀的合作成果。

文法与城乡发展学院党委副书记、院长韩芳全面介绍了学院各专业尤其是法学专业基本情况,对法学专业的师资队伍、学生培养以及优秀毕业生典型事例进行了详细介绍,对双方合作后的新的合作领域和方式提出了更多新的思路。韩芳和王磊共同签订了《本科校外人才培养基地协议书》。郑维岩和赵和文共同为“北京农学院本科校外人才培养基地”揭牌。

北京农学院党委常委、副院长张劲柏总结讲话。他表示双方在支部共建、学生实习、研讨会举办、课程共建等多个领域具有坚实合作基础,指出双方的合作可以真正实现互惠共赢、优势互补、资源共享、相互支持,对昌平区人民法院和回龙观法庭表示衷心的感谢,并期待双方未来在教师和学生层面继续加强多领域深入全面的交流合作,在涉农法律研究、实践和人才培养方面取得更加丰硕的成果。