文发学院举办“师享沙龙”科创科普活动

信息来源: 发布日期:2024-04-26

创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。在第24个世界知识产权日到来之际,文法与城乡发展学院承办了我校“师享沙龙”第三十六期科创科普活动,北农科协和校知识产权信息服务中心协助主办本期“师享沙龙”。法学系主任宋桂兰出席此次活动。

童光法教授对主讲嘉宾国家知识产权局高层次人才、北京市专利代理师协会秘书长杜中莅临“师享沙龙”表示热烈欢迎和诚挚感谢,并为同学详细介绍了其学术背景、知识产权管理经历、研究领域和丰富的实践经验等。

在主讲环节,杜中首先从身边的日常生活用品入手,分享了专利运用的典型案例,随后,从IP的前世今生、IP是什么、专利、商标、版权、商业秘密六个方面进行了深入浅出的阐释和分享。通过学习,同学们明白了知识产权的重要性。

在交流环节,在场同学与主讲嘉宾围绕AI等新领域新业态的知识产权相关问题进行了深入交流,探讨“The patent system has added the fuel of interest to the fire of genius(专利制度:智慧之火浇上利益之油)”。

此次活动获得同学们的广泛好评,大家认为要关注生命科学相关的专利成果,关注农村发展领域的地理标志、农业品牌等方面的知识产权问题,更好地把论文写在京华大地上,把成果凝结在农民的收获里,同时,也更加期待下一次学术沙龙活动。