当前位置: 首页 -> 学生培养 -> 正文

文发学院举办共筑国家安全,深化法治教育模拟法庭比赛

信息来源: 发布日期:2024-03-29

在习近平总书记提出总体国家安全观十周年和第九个全民国家安全教育日来临之际,为深入贯彻落实总体国家安全观,提升大学生法治意识,丰富校园法治文化生活,营造校园法治文化氛围,北京农学院青年法学会于3月27日下午在经管楼模拟法庭教室举办了模拟法庭决赛。学院党委书记赵和文,副书记、院长韩芳,副院长何美丽,学生工作负责人周旭平出席活动。

赵和文代表学院对青年法学会围绕国家安全教育日开展的活动表示肯定,通过模拟法庭不断实践法律知识,提高法律素养。希望同学们继续发挥专业优势,积极参与国家安全教育和普法宣传,为国家的繁荣稳定贡献自己的力量。

随着审判长宣布开庭的法槌落下,本次模拟法庭比赛围绕涉嫌“洗钱”罪案例拉开序幕。在庭审过程中,控辩双方围绕被告人的犯罪事实、证据的真实性以及法律适用等问题展开了激烈的辩论,充分展现他们的专业素养和法律实践能力,也深刻揭示了法律在维护国家安全中的重要作用。

法学系主任宋桂兰对此次比赛进行了点评。宋老师强调了理论学习和实践相结合的重要性,并对同学们扎实的基础功底和赛场上的精彩表现表示肯定,对模拟法庭比赛辩论环节提出了新的思路和指导性意见。

国家安全是国家繁荣稳定的基石,是每个公民的共同责任。此次国家安全教育日模拟法庭活动的成功举办,充分展示了法学专业的教学水平和学生的专业素养,同时也加深了同学们对国家安全法律体系深刻内涵的理解。

未来青年法学会将继续贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,促进青年学子的法治意识和法律素养的提升,为培养更多新时代中国特色社会主义法治人才贡献力量。