青春挺膺 强农有我(十三)∣文发学院苏家峪调研团深入苏家峪,助力乡村振兴及泉水豆腐申遗

信息来源: 发布日期:2024-09-09

在全面推进乡村振兴战略的宏大背景之下,2024年8月,文法与城乡发展学院苏家峪调研小组在陈曦老师与黄凯老师的带领下,深入北京市密云区新城子镇苏家峪村开展暑期社会实践。

作为社会工作专业与旅游管理专业交叉的实践项目,调研小组充分发挥各专业特色。其中,社会工作专业小组成员通过口述史访谈以及深入的乡村调研,整理形成体系完备、条理清晰的村史,并结合村庄实际状况,为苏家峪村的发展提供切实有效的规划建议。

旅游管理专业小组成员则重点关注生态旅游,以苏家峪村为调研标的,依托北京农学院古树文化与政策促进研究密云区教授工作站,聚焦苏家峪村独有的古树文化,致力于保护和弘扬古树文化,探寻特色旅游路径,推动旅游产业发展,以实现农民增收,促进乡村经济与文化的繁荣昌盛。

为推动苏家峪古法工艺泉水豆腐申遗,实践团成员展开实地走访调研,与当地村民和老手工艺人进行访谈交流,详细了解苏家峪古水工艺泉水豆腐的制作工艺、文化内涵以及存续情况,为后续的申遗工作和口述史整理积累了珍贵资料。同时,小组成员还与相关部门进行沟通协调,了解申遗的流程和要求,为申遗工作做好充分准备。实践团希望通过申遗,让更多的人了解和认识苏家峪古法工艺泉水豆腐,保护和传承这一珍贵的非物质文化遗产。

在为期一个月的实践中,实践团成员与苏家峪村村民同吃同住,在乡野田园间开展深度实地调研采访,不仅对苏家峪村的现状有了更直观、深刻的认识,也为后续制定更符合苏家峪的实操性规划建议,推动村庄全方位提升与发展提供了宝贵的第一手资料。