青春挺膺 强农有我(四)∣文发学院“小积分兑换乡村大治理”&“智慧长青”暑期实践团队开展调研活动

信息来源: 发布日期:2024-07-26

为深入贯彻落实党的二十大精神和国家“十四五”规划纲要,推动乡风文明建设,切实维护老年人的文化权益,提升老年群体的获得感和幸福感。7月16—17日,文发学院农村区域发展专业教师带领“小积分兑换乡村大治理”和“智慧长青”两支暑期社会实践团队赴昌平区阳坊镇四家庄村对道德银行积分制效果、老年人智能数字设备的使用情况开展调查研究,并于老年大学开展党纪学习教育活动。

在实践活动中,“小积分兑换乡村大治理”团队成员认真倾听村民对“道德银行”积分制的看法与建议。在“积分推广达人”的引导下,团队成员深入村民家中,普及积分制政策并现场解答村民在使用“道德银行”APP过程中的疑问。通过实地讲解,村民们深刻理解了积分制在维护个人权益、促进乡风文明及社会和谐发展中的重要作用,并表现出积极参与的热忱,共同为乡村治理注入智慧与活力。

“智慧长青”暑期实践团队成员通过问卷调查和深入访谈,详尽地了解了四家庄村老年大学学员在运用智能数字设备时所面临的挑战与需求。实践团积极协助老年人解决了部分技术难题,缩小了老年群体“数字鸿沟”,还为老年大学后续课程的顺利开展奠定了坚实的基础。

“智慧长青”暑期社会实践团联合农村区域发展学生党支部,于老年大学开展党纪学习教育活动。学生党员代表结合自身实际,对党的纪律和规矩进行了系统而全面的解读,分享了对党章党纪的见解,引导老年大学学员们深刻认识到党的纪律的重要性,并强调了在日常生活中,应当时刻保持自律,恪守党的纪律,做到言行一致、表里如一。课程结束后,学生党员和实践团成员与老年大学学员们进行了深入的互动交流,倾听他们的心声与需求,并提供了力所能及的帮助与支持。

鲁佳慧同学表示:“通过今日的调研活动,我深刻感受到了乡村治理与老年人智能设备使用的现状和挑战。道德银行积分制在乡村治理中发挥了重要作用,不仅激发了村民的参与热情,还促进了乡村社会的和谐稳定。”

吴存章同学表示:“老年人在使用智能数字设备方面还存在诸多困难,我们将继续深化对乡村治理和老年人智能设备使用的研究,探索更为有效的解决方案。同时,我们也将积极推广‘小积分兑换乡村大治理’和‘智慧长青’等项目的成功经验,为乡村振兴和文化志愿服务工作贡献更多的力量。”

“积分推广达人”赵阿姨表示:“你们上一届学生教会了我怎么使用道德银行,如今我已成为村里的‘积分推广达人’。但是我们村里很多人不熟悉智能手机的操作,所以他们就不会用道德银行。现在你们学生过来教智能手机的基本操作,让村民们能够使用道德银行,虽然这可能会给我带来一些‘竞争对手’,但我相信这将有助于推动我们村的文化建设。”

村民张振东表示:“我作为老年大学的学员,虽然是群众,但是通过农学院学生对党规党纪的讲解和分享,我深刻感受到了党对民生福祉的关心与重视。这不仅让我对党的纪律有了更深刻的理解,也让我更加坚定了跟党走的决心。我希望未来能有更多这样的活动,让我们这些老年人在享受幸福生活的同时,也能为党的事业贡献自己的力量。”

两支实践团队将继续发挥农村区域发展与社会工作的交叉优势,积极参与乡村振兴和文化志愿服务,为乡村发展和老年人的幸福生活贡献力量。下一步,实践团将紧密结合居民需求,开展一系列针对性服务活动,为乡村振兴贡献文发力量。