党建引领校地合作发展,探索“院校+村镇+科技小院”共谋乡村振兴

信息来源: 发布日期:2024-04-19

为深入贯彻落实党的二十大精神和学校第四次党代会精神,不断强化基层党组织政治功能和组织功能,2024年4月17日,密云区冯家峪镇人民政府党委政法委员、武装部部长赵孝彬、党委组织委员冯茜以及冯家峪镇第一书记、村书记、青年干部等50余人前往北京农学院教授工作站、刘家店镇人民政府。文法与城乡发展学院农村区域发展教师党支部与刘家店镇人民政府、冯家峪镇人民政府开展“党建共建促发展 协同联动创实效”为主题的党日活动及寅洞村科技小院对接。刘家店镇人民政府武装部部长李兵团、文法与城乡发展学院农村区域发展教师党支部书记常丽红、农村区域发展系系主任苟天来、党员参加本次活动。

会议围绕党建引领科技创新、人才培养、产业升级等方面进行座谈交流,探索“院校+村镇+科技小院”的乡村振兴发展模式。李兵团介绍了刘家店镇产业状况和乡村振兴工作情况,对北京农学院文法城乡发展学院师生近年开展的科技助农、社会服务等工作予以高度肯定。赵孝彬、冯茜表示今后将继续加强村镇考察、积极对接高校,进一步把党建优势转化为推动乡村振兴的强大动力。

随后一行人来到生态桥科技园、寅洞村村委、北京农学院教授工作站以及国桃种质基地,参观考察了生态桥项目、寅洞村积分制管理、标准化种植技术,了解“以赛引智”的“村镇+院校+科技小院”的乡村振兴发展模式。

党建搭桥,校村互联,科技小院蓄势赋能,下一步,校镇双方将开展持续、深入合作,发挥各自优势,充分展示校镇党建共建的优势和成果,为加快建设国内一流国际知名都市农林特色高水平应用型大学,服务北京“四个中心”功能建设和全面推进乡村振兴做出新的更大贡献。