系别设置

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科生培养 -> 系别设置 -> 正文

信息来源: 发布日期:2024-04-19

●专业简介

法学专业成立于1997年,2022年入选北京市一流本科专业建设点,本专业人才培养围绕建设社会主义法治国家需要,适应法治国家、法治政府、法治社会建设新任务新要求,立足于国家及首都社会经济发展需要与北京农学院建设特色定位,坚持立德树人、德法兼修、学生中心、全面发展;着眼于首都、京津冀和全国建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的实际需要,特别是在乡村振兴、生态文明建设、城乡基层治理和社会建设等领域对法治人才的需要;具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力、创新创业能力和职业伦理,具有熟练的职业技能、在涉农法律领域具有专长,德、智、体、美、劳全面发展的复合应用型法治人才及后备力量。

●课程设置

习近平法治思想概论、法理学、宪法学、中国法律史、法律职业伦理、民法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、知识产权法、商法、经济法、国际经济法、环境资源法、农业法等专业基础和专业核心课程;婚姻家庭与继承法、证据法、公司法、劳动法、保险法、票据法、国际私法、法律英语、法理学专题、

犯罪心理学等专业选修课程;法律文书写作、法律诊所、模拟法庭、法律信息检索与适用、国际商法案例解析(双语)、创新创业法律实务等专业实训选修课程;土地法、食品安全法、涉农犯罪学、动物保护伦理与法制、农业知识产权、农业行政执法、乡村治理、农产品国际贸易法、国际农业法案例与研讨、生物安全法、多元化纠纷解决机制等专业特色选修课程;社会调查研究方法概论、统计方法与应用概论、农村专业合作组织管理专题、农村发展专题、社区治理专题、博弈与社会等通识类选修课程。

●学制

四年

●所授学位

法学学士学位

●就业方向

本专业毕业生主要就职于国家机关,特别是立法机关、司法机关、行政机关、城乡基层组织等,以及律师事务所、仲裁机构、企事业单位等从事法律理论与实务工作。学生可报考法学硕士、法律硕士、农村发展硕士等继续进行深造,也可以选择本科毕业后直接就业。专业素质优秀的学生可获得就业、考研升学以及出国留学读研的优先推荐。