文法与城乡发展学院简介

文法与城乡发展学院拥有法学、社会工作、农村区域发展(规划方向)、会展经济与管理(策划与设计方向)、旅游管理(生态旅游)5个本科专业,前两个专业授予法学学士学位,后三个专业授予管理学学士学位,期中农村区域发展专业为北京市一流专业。学院还拥有农业硕士(农村发展方向)和社会工作硕士2个专业硕士学位授权点。

学院始终把本科教学质量放在第一位,坚持立德树人,以学生发展为中心,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学院本科教学立足社会需求,突出复合应用型学办学定位和涉农特色,注重学生能力的培养,满足首都北京和全国在乡村振兴、城乡融合发展、基层治理体系和治理能力现代化等领域的人才需求。学生在校期间,能够学习扎实的专业知识,获得良好的专业认知和职业思维,具有社会责任感、国际视野和创新创业能力,学生社团、社会实践、社会服务、国际交流活动丰富,学生考研、出国留学、自主创业具有较高水平,就业前景好。

一、专业简介

法学专业于2001年开始招生,培养具有扎实的法学基础知识和熟练的职业技能,并在涉农法律领域具有专长的法律人才。

社会工作专业于2003年开始招生,培养具有扎实的社会工作价值理念、知识、技能,特别是能够在城乡社区及社会团体、福利机构、企业等从事专业性社会工作服务与管理的人才。

旅游管理专业于2005年开始招生,培养能够胜任旅游业经营、管理、策划、规划、咨询、培训、教育等工作的人才,特别是国际化城市相关旅游企业管理与运营、乡村旅游与休闲管理方面的人才。

农村区域发展专业于2009年开始招生,培养掌握区域经济、社会发展和城乡规划的基本理论和技能,能够从事城乡融合发展、都市农业发展规划和管理的人才。

会展经济与管理专业于2012年开始招生,培养具有扎实的专业知识和技能,能在各级会展行政管理部门和会展企事业单位从事产业研究、展会策划、展示设计等工作的人才。

二、人才培养特色

(一)多学科交叉融合

农村区域发展、会展经济与管理、旅游管理三个管理学专业之间深度交叉融合。三个专业侧重于规划设计,还具有管理学与工学交叉融合的特征。

法学专业与社会工作专业具有法学与社会学交叉融合的特征。

学院还统一设置了贯通五个专业的跨专业选修课程和多学科交叉融合的实践教学体系。

(二)注重学生的实践能力培养

1.3+1”教学模式

2.以学生社会实践活动提升学习动力的育人模式

注重第一课堂与第二课堂的有机融合。通过组织学生参加社会调研、社会服务、学科竞赛等活动,一方面提高学生实践能力和综合素质,另一方面激发学生的学习兴趣和潜能,引导学生自我管理、主动学习,促进课堂学习动力、自主学习能力和学习效率。

每年学生参加学科竞赛获得10余项奖励,发表大量论文。学生活动曾多次被中央电视台和北京电视台报道,学生撰写的调研报告曾得到市领导的批示。

三、教学条件

学院现有教职员工60人,具有高级职称教师33人,绝大部分教师毕业于国内著名院校,具有行业从业经历,是双师型教师。此外还聘请了一些国内外著名学者和实务部门专家担任客座教授。

学院教师具有卓越的教学能力、科研能力和社会服务能力,获得省部级教学奖励10余项,近三年主持省部级以上科研项目30余项,科研经费超过1000万元。

学院每年教学经费投入超过100万元。学院有模拟法庭、多媒体教室、虚拟仿真实验室,面积超过1000平方米,具有现代化的专业教学软件和数据库。

学院注重学习和实践平台建设,设有乡村治理研究中心、农村社会工作发展与服务中心、三农法律网、三农法律诊所、学校社会工作室等校内机构,是中国法学会法学教育研究会理事单位、中国社会工作教育协会理事单位、北京市法学会农村法治研究会秘书处单位、中国社会工作教育协会残障与康复社会工作专业委员会副主任委员单位、中国社会工作教育协会农村社会工作专业委员会常务理事单位等,在司法机关、大型律师事务所、社工事务所、基层组织、行业龙头企业等建立了40余家校外实践基地,与日本扎幌学院大学、岛根大学、岛根县立大学等国外大学建立定期交流机制。




版权所有©北京农学院 | 地址:北京市昌平区北农路7号 | 邮编:102206 |办公电话:010-80799214