学生培养

当前位置: 首页 -> 学生培养 -> 正文

文发学院团员青年赴四家庄科技小院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

信息来源: 发布日期:2023-12-26

为促进广大团员青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,走进农村,了解农村,切实用所学专业提高农村自治、法治与德治建设,12月25日,文法与城乡发展学院副教授毕宇珠、彭慧,辅导员代蕊、苗壮带领2022级农村区域发展2班团支部学生和青年法学会学生前往昌平区阳坊镇四家庄村科技小院开展主题教育学习调研活动。

四家庄村党支部书记赵振超介绍了村庄发展概况,毕宇珠介绍了科技小院主要工作成果。四家庄村北京科技小院在2021和2022年举办了以环保主题和“党建引领·乡村振兴”为主题的“以赛引智”墙绘活动,充分利用村内资源,吸引人才广泛参与。2022年为激发社会治理、移风易俗、生态建设和产业发展方面中农民的主观能动性,村里探索“道德银行”,共同为推动和美乡村建设贡献力量。

辅导员苗壮围绕基层治理模式及取得效果,为学生开展了《谱写乡村振兴新篇章》的主题团课,增进了学生对于乡村振兴战略生动实践的学习和了解。

学院青年法学会学生结合专业所学,围绕《民法典》继承篇和农村常见的矛盾纠纷,开展了一场普法宣讲课堂,增进了村民对于《民法典》的了解,促进了农村基层法治建设。

为促进村民更好的使用“道德银行”,加强农村普法宣传教育,农村区域发展专业学生和青年法学会成员分成小组,在当地村民的带领下入户进行调研和普法活动。同学们认真讲解着“道德银行”积分规则和涉农法律知识,村民们积极响应,认真配合。

团员青年通过走进四家庄科技小院开展主题教育的学习调研,将课堂学习和乡村实践紧密结合起来,进一步厚植爱农情怀,练就兴农本领。下一步,文发学院也将继续加强组织领导,持续推动团员青年主题教育走深走实,引导全院青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,发扬斗争精神,敢于担当,善于作为,为加快推进乡村振兴、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。