当前位置: 首页 -> 学生培养 -> 正文

文法与城乡发展学院师生参加2023年耕读教育启耕仪式

信息来源: 发布日期:2023-05-23

为深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记在五四青年节前夕给中国农业大学科技小院学生的回信精神,进一步落实农业院校立德树人根本任务,深入推进德智体美劳“五育并举”,5月23日,北京农学院在亭自庄基地举行2023年耕读教育启耕仪式。仪式由北京农学院副校长张德强主持,文法与城乡发展学院党委副书记、院长韩芳,教学副院长龚刚强,辅导员代蕊、孙丽媛,教师洪培培和三十余名学生代表参加。

北京农学院党委书记赵锋在启耕仪式讲话中指出,学校要以启耕仪式为契机,大力弘扬劳动精神。推动耕读教育与专业教育、思想教育相互融合,协同育人。进一步加强耕读教育,将培育耕读文化作为育人文化的鲜明特色和重要内容。

启耕仪式后,学院师生前往5号田种植花生。在指导教师王晔的耐心讲解下,师生逐渐掌握了种植要点。领取工具后,大家迫不及待地进入田地,以两人为一组开始种植。一人用工具丈量距离挖开种坑,另一人埋入2—3颗花生种子。面对炎炎烈日,大家的后背很快就被汗水浸湿了,但师生的劳作热情不减。

经过一个半小时的分工合作,师生共完成22垄花生地的种植。参与学生纷纷表示,亲身实践后,才理解了农民劳作的辛苦,每一粒粮食都是来之不易的,要努力做好“光盘行动”,避免粮食浪费。更要将所学与实践相结合,努力将论文写在京郊大地上。

今后文法与城乡发展学院将以主题教育为契机,进一步推动耕读教育,引导学生厚植爱农情怀,练就兴农本领,共同为全面推进乡村振兴、建设中国特色社会主义农业强国做出更多贡献。