北京市农村社会工作人才市级培训班成功举办

信息来源: 发布日期:2024-10-15

10月10日,2024年北京市农村社会工作人才市级培训班开班仪式在北京农学院举行。北京农学院党委常委、纪委书记吴君楚,北京农学院社会服务处处长路平,文法与城乡发展学院党委书记赵和文,北京大学社会学系教授、博士生导师王思斌,中共北京市委社会工作部五处处长邢桂丽及四级调研员么树熹出席开班仪式。仪式由北京农学院文法与城乡发展学院党委副书记、院长韩芳主持。

北京农学院党委常委、纪委书记吴君楚在开班仪式上指出,北京农学院在长期的办学实践中,铸就了“以农为本、唯实求新”的办学理念,形成了“都市型现代农林高等教育”的办学特色;学校坚持以立德树人为根本、着力培养社会责任感强、专业知识扎实、富有创新创业精神和实践能力的高素质应用型人才;学校围绕重点区域规划布局,依托教授工作站、产业扶贫站和国家大学科技园等平台,整合学校人力资源优势和专业学科优势,打造全产业链、跨学科社会服务团队,服务首都发展。他指出,理论研究、建言资政与社会服务一直是文法与城乡发展学院的特色亮点,特别是社会工作专业,师生始终活跃在京郊农村地区社会工作的一线,在基层党建、民生服务、社会治理、乡镇社工站建设等方面发挥了重要作用,专业创立20余年以来,培养出了一批能够在乡村振兴、城乡社会治理等方面从事专业性社会工作服务与管理的人才。他强调,北京农学院全体师生在市委市政府的坚强领导下,坚决落实党中央关于建设教育强国的各项要求,以新质生产力为引领,以承接本次农村社工人才培训班为契机,共同推进北京市农村社会工作人才队伍建设,有效助推乡村振兴战略的实施,扎实推动北京市乃至全国农村社会工作事业的发展。

邢桂丽充分肯定了北京农学院在培养农村人才工作上作出的突出贡献。2024年北京市农村社会工作人才市级培训班由中共北京市委社工部、北京市农工委市农业农村局主办,北京农学院承办。培训自10月10日至12日开展三天,由王思斌教授、张和清教授等社会工作专业领域内权威的专家为来自北京市十三个涉农区的50名学员进行授课,旨在培养学员们的社会工作专业理论思维和实务实践能力,为京郊农村注入社会工作专业力量,续写北京农学院农村社会服务事业新篇章、推动首都农村基层社会治理能力再上新台阶。