青春挺膺 强农有我(七)∣文发学院“林罗”满目实践团走进镇罗营镇开展暑期社会实践

信息来源: 发布日期:2024-08-17

为深入贯彻落实乡村振兴战略,加速推进农村现代化发展和产业振兴新趋势,2024年7月,文发学院“林罗”满目实践团前往北京市平谷区镇罗营镇,参与“千人百村”大学生暑期社会实践活动,通过亲身参与、扎根实践等方式入村实践,用创新引领农村业态新发展,助力乡村全面振兴。

一、创立账号,做好村播

经过区级统一的直播培训,“林罗”满目实践团创立了营子的幸福生活(驻村版)助农抖音号并推出了大桃和探村两个系列的视频,通过定期发布视频的形式科普大桃品种、介绍镇罗营各村特色,让更多的人看到和了解镇罗营;截至目前,抖音号共发布6条视频,视频总播放量达24000+,获赞量达710+,粉丝人数达到190+。在“千人百村”活动期间开展多次直播,观看人数超过3600+,实时点赞量达到了21000+。

二、文化振兴,办好村晚

为丰富村民文化生活,推进乡风文明建设,实践团成员与上镇村村干部一起,广泛收集村民意见、设计宣传海报、组织多次排练,共同打造富有本地特色的村晚,创作出接地气、传的开、留的下的优秀村晚作品。7月17日下午,村晚在上镇村村委会的百姓之家中拉开帷幕,共有歌唱、广场舞、诗朗诵等9个特色节目,实践团成员刘钰婕带来柳琴独奏《春到沂河》,现场共吸引了百余名村民前来观看。在村晚举办的过程中,实践团成员借助新媒体技术,同步进行直播和视频拍摄,助力乡村文化“走出去”,让乡村人文特色和民俗风情受到关注、得以传承。

三、探索学习,上好村课

7月13日,实践团成员来到镇罗营镇革命历史纪念展进行参观学习。展览以历史和故事双线展开,以图文、实物、口述、场景复原、雕塑和多媒体等多种形式展现镇罗营地区人民与军队的深厚情谊,反映革命的艰辛与美好生活的珍贵。通过此次实地探索与学习,实践团成员深刻理解了镇罗营镇发展的深厚红色历史背景,坚定了积极投身乡村振兴实践、深入乡村、了解乡村、服务乡村的信念和决心。

四、体验农事,参与村耕

7月19日,“林罗”满目实践团成员来到镇罗营镇千亩梯田参与农耕,共同探索农耕文化的深厚底蕴,感受农民的辛勤付出。活动过程中,由专家带领,实践团成员亲身体验了辨别农作物、拔草等农事活动,集中学习了梯田种植中草药的价值和农作物的护理要点等内容。通过此次实践活动,实践团成员切实感受到农村劳动的价值与意义,体会到农作物种植的辛勤与不易,同时也对农村发展有了更深的理解与关注。

在此次千人百村暑期社会实践活动中,实践团成员深入一线,与村民们面对面交流,亲身感受乡村的发展和变化。通过创建抖音账号、拍摄助农视频、举办村晚等助力乡村全面振兴。未来,实践团成员将继续积极投身社会实践,努力发挥专业优势,为镇罗营镇的湖畔耕读园提供策划设计发展方案,推出特色照片墙“我眼中的镇罗营”网红打卡地、线上IP打卡集赞及沉浸式展览等特色活动,以实际行动为实现乡村振兴和农业农村现代化贡献青春力量!