青春挺膺 强农有我(五)∣文发学院桃往独乐实践团走进北独乐河村开展暑期社会实践

信息来源: 发布日期:2024-08-15

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的重要回信精神,推动大学生青年在广阔乡村“大思政课”中受教育长才干做贡献。2024年7月,由王晓彤老师指导的桃往独乐实践团进驻南独乐河镇,开展首都高校“千人百村”暑期社会实践活动。

一、直面乡村发展问题,探索发展新路径

实践团队深入南独乐河镇北独乐河村村委会,全面搜集并整理该村的村情概况,涵盖产业发展现状、村民生活水平、经济发展水平、教育资源配置、医疗卫生服务状况以及文化活动开展情况等多个方面。实践团队与镇、村两级相关领导干部进行座谈交流,深入了解当地在发展过程中所面临的具体问题及实际需求。通过调研,团队发现该村发展主要依赖第一产业,尤其是农产品,但存在农产品附加值较低、居民人口老龄化程度加剧等突出问题。针对这些问题,当地正积极探索通过延长产业链、打造特色品牌等策略增加农户收入,推动当地经济的全面发展。

基于上述调研成果,团队决定将本次实践活动的课题确定为——蒜乐辣文创IP赋能北独乐河村“六瓣红”大蒜提质增效。团队希望通过这一课题的研究与实践,为北独乐河村的大蒜产业注入新的活力,提升其市场竞争力,助力当地实现经济社会的可持续发展。

二、设计“蒜乐辣”文创IP,提升农产品附加值

实践团队依托北独乐河村深厚的农耕文化底蕴及丰富的农产品资源,通过深入挖掘当地农耕文化的精髓,对“六瓣红”大蒜进行了精准定位。在此基础上,团队将传统农业与现代文创理念相结合,成功打造出“蒜乐辣”这一独具特色的文创IP。该IP形象生动,以一颗栩栩如生的大蒜为主体,其手中紧握着一颗辣椒,巧妙地将“蒜”与“辣”两大元素融为一体。此外,该设计还融入了玩偶与桃文化的元素,进一步丰富了其文化内涵。这一创新举措不仅探索了由传统加工向现代深加工、高附加值利用转变的新路径,也为提升农产品附加价值提供了宝贵的经验。同时,“蒜乐辣”文创IP作为北独乐河村自然馈赠的象征,更是对该地农耕文化的一种传承与弘扬,成为吸引外界关注、赋能当地发展的重要力量,接下来,当地将围绕蒜乐辣文创IP,积极与相关企业开展合作,打造文创产品,为进一步落地提供全链条支持。

三、积极参与乡村品牌活动,探索乡村未来发展方向

(1)耕读融合研学旅游,塑造乡村新形象

实践团成员深入农村田间,卷起衣袖,积极投身于农事劳动之中,协助农民进行地黄等中药材的种植工作。在村民的悉心指导下,实践团成员分组协作,不畏烈日炙烤,肩扛木犁,手持耙子,亲身体验了农耕的乐趣,同时也更加深刻地体会到了农民劳作的艰辛与不易。

实践结束后,团队成员结合专业所学,为乡村精心设计了研学旅游体验方案。该方案通过深度挖掘当地农耕文化,设计出农事体验+研学旅游新模式,旨在让游客亲身参与到地黄的种植过程中,体验农事劳作,增强团队协作能力和实践能力,体会农民劳作的艰辛与不易,增强对农业、农村和农民的尊重与理解。

(2)登上村晚大舞台,展现团队风采

实践团队经过周密的筹备,携手黄松峪和南独乐河镇的大学生代表团,登上了村晚亲农大舞台,倾情献唱了一首蕴含深情与憧憬的歌曲《圆梦平谷》。通过这首歌曲,团队成员向平谷这片富饶美丽的土地表达了深厚的热爱之情,同时也传递了对未来发展的坚定信念与积极展望。

6AFFC

(3)直播助农,推介好物

实践团队积极参与“千桃百选”市集及平谷“鲜桃季”村播助农活动。在市集上,团队成员运用丰富的语言与深厚的专业技能,与现场观众进行了深入而富有成效的互动,成功地将南独乐河镇的故事与特色农产品推广至众多家庭。实践团与驻村第一书记通过“直播+朋友圈推广”模式销售北独乐河大桃,直播间人气爆棚,团队成员积极与观众进行互动,直播结束时“桃香四溢”互动口令达到299次,“北京农学院”留言次数达107次。两场直播共售出80余箱大桃,累计观看人次1200以上,共收获了3.2万次点赞。

20663

(4)走进知农大课堂,感受乡村振兴

实践团队前往镇罗营镇的湖畔耕读园,参与知农大课堂的学习与交流,深入了解产业发展在乡村振兴战略中的核心地位。现场交流学习之后,团队成员结合讲座知识,提出乡村发展的新想法,聚焦于北独乐河村的独特产业优势,致力于通过赋能手段,充分挖掘并发挥大蒜等传统农特产品的潜力,延伸产业链条,实现“农特产品+文创IP”的深度融合与转型升级,从而为乡村振兴事业注入新的活力与动力。此次实践不仅让团队成员深刻认识到乡村旅游与文化创意在乡村振兴中的关键作用,更坚定了为推动乡村全面发展贡献力量的决心与信念。

699DC

在为期一个月的实践活动中,团队成员深入北独乐河村进行了全面而细致的考察与调研工作,对该村庄的发展现状有了准确的认知。实践团成员积极发挥主观能动性,集思广益,提出延长农业产业链,挖掘并提升农产品的附加值等多项建设性意见;团队成员精心设计了“蒜乐辣”特色文创IP和富有创意的研学旅游方案,旨在通过这些举措全方位、多角度地展现北独乐河村的农业特色与魅力,进而有效提升村集体农产品的市场竞争力与经济效益,为该村的未来发展注入新的活力与动能;实践结束后,团队成员参加了区级实践活动成果答辩评审会,并入选《统筹推进教育科技人才体制机制一体改革加速农业中关村建设实践纪实》纪录片,获新华社、中国青年报、平谷融媒等媒体宣传报道。

未来,桃往独乐实践团每一位成员将把所学所得内化于心、外化于行,以更加深厚的爱农情怀与扎实的兴农本领,把论文写在京郊的广袤大地上,用实际行动诠释北农学子的责任与担当,为推动农业现代化和乡村振兴战略的实施贡献自己的一份力量。