首页 > 招生与就业 > 正文

法学专业简介

时间:2022-04-14点击数:

法学专业于2001年开始招收本科生,培养具有涉农法律专长的复合型、应用型法治人才。

 一、专业背景

(一)全面依法治国对法律人才具有长期需求

全面依法治国是“四个全面”战略布局之一。习近平总书记指出,要发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,要坚持全面依法治国,夯实中国之治的制度根基。

法学专业生源质量很高。每年均为第一志愿招生,并且很多第一志愿考生被调剂到其他专业。法学专业也是学校转专业热门,每年转入学生15人以上。

(二)乡村振兴和生态文明建设对涉农法律人才具有迫切需求

乡村振兴和生态文明建设需要法治保障。习近平总书记指出,加强法治乡村建设是实施乡村振兴战略、推进全面依法治国的基础性工作。

未来在乡村治理、农业科技创新、食品安全、农村生态文明建设等方面急需的涉农法律人才。例如:城市郊区和城乡结合部农村国家机关与基层组织工作人员、农业综合行政执法人员、农业知识产权代理人、大型农业和食品企业法务人员与合规管理人员、农村生态环境与资源保护机关和社会组织工作人员、以及从事相关领域法律服务业务的律师等。

(三)我校农林专业发展需要法学专业支撑

法律是农林发展的制度保障,法律服务是农林产业链的延伸。法学专业可以为我校其他学科、专业的发展提供支撑。农林高校培养的农林人才需要具有法治素养,这是国家治理体系和治理能力现代化的要求。

法学专业教师为全校学生开设法律知识课程、涉农法律课程、法律实践课程、创新创业课程等。法学专业师生在普法宣传、依法治校等方面也发挥着重要作用。

二、专业定位和特色

自2007年开始,法学专业将涉农法律作为专业定位和特色。开设的涉农法律课程体系在北京市和全国农业院校中均具有领先性。

法学专业完成的教学成果《构建三农法律人才实践能力培养模式》《农业院校法学专业涉农法律特色课程体系建设》,分别于2013年、2018年连续两届获得北京市高等教育教学成果奖。

涉农法律课程体系

1

农业法

2

环境资源法

3

土地法

4

食品安全法

5

涉农犯罪学

6

动物保护伦理与法