首页 > 学生活动 > 正文

到社会大课堂上好思政课,文发学子实践进行时|暑期社会实践团队走进乡村开展调查研究

时间:2023-08-02点击数:

文化振兴是乡村振兴的一个重要组成部分,乡村振兴离不开文化的繁荣兴盛。党的二十大报告发出了全面推进乡村振兴的号召,为文化产业在乡村振兴中发挥重要作用提供了广阔空间和良好机遇。只有重视乡土文化、挖掘和利用好乡土文化,不断推动乡土文化繁荣发展,才能使其成为乡村振兴的不绝源泉、为乡村振兴提供持续的精神动力。文发学院537社会实践小组来到北京市延庆区下阪泉村、北京市昌平区流村中漆园村、北京市丰台区卢沟桥街道下辖村(小瓦窑村)开展乡村文化活动调查。

北京市延庆区下阪泉村是实践团的第一站,他们在村里进行了关于乡村文化的调查问卷。通过问卷他们对村民的基本个体特征、乡风文明情况以及乡村文化活动的有了基本的了解。

通过在下阪泉村的调研,走进乡村基层,挖掘特色,深刻了解到下阪泉村五千年前炎黄二帝交战的历史文化及乡村文化活动,此次调研为以后实践活动的开展奠定了基础。

实践调研的第二站他们到达了北京市昌平区流村中漆园村,在村里进行了入户的问卷调查。围绕着基本的村民个体特征、乡风文明情况以及开展乡村文化活动的问卷调查,着重了解了香椿宴,打龙鼓等当地特色文化,并采访了一位鼓龙的负责人。

通过调查漆园村的乡村文化让同学们感受良多,最初只了解这个村子闻名京西的龙鼓文化。但是当我走近漆园村去调研时我才发现这是一个极其宝藏的村庄,供销社门前的千年古树,奇石林立的雅思山、村庄四周的山林、以及独具特色的香椿宴都让人印象深刻。尤其是拥有近四百年历史的漆园村龙鼓,高亢激昂的鼓声,响亮的钹声,是这个村庄历史的见证,也是漆园村文化的传承。

实践调研活动第三站来到了北京市丰台区卢沟桥街道下辖村(小瓦窑村)。

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”实践过程中,同学们用新发展理念指导行动,用行动完善认知。丰台区小瓦窑村实践的过程中,他们从很多的受访老人那里得知到很多之前并不了解的乡村文化,受益颇多。

通过本次调查,让我们更加了解乡村文化、村内基础设施、村民对乡村文化更加真实看法以及一些乡村文化活动的举办情况。接下来我们会继续开展调查活动,进一步调查京郊乡村文化,加强乡村文化建设,探索促进乡村文化的建设及路径。

版权所有©北京农学院 | 地址:北京市昌平区北农路7号 | 邮编:102206 |办公电话:010-80799214