文发学院组织开展“教育思想大讨论”的主题报告会

信息来源: 发布日期:2024-07-18

为深入贯彻落实学校第四次党代会精神及教育思想大讨论要求。文发学院特邀请中央民族大学教育学院教授、高教研究所所长杨秀芹作《高等教育质量提升与创新理念探索:策略与思考》报告。报告由副院长何美丽主持,学院全体教职工参加报告会。

杨秀芹从三个维度进行了深入的讲解和分析:一是“高等教育质量的本质属性”,二是“提升高等教育质量的必要性”,三是“实施路径与策略”。她深入探讨了OBE成功导向教育理念、BOPPPS教学模型、PBL教学模式、5E教学模式、ADDIE教学设计模型以及对分课堂等教学创新理念或模型。她详细阐述了上述教学理念的实施步骤与效果,并指出其共同特点在于强调学生的主体性地位,倡导互动式教学,并将教学内容与学生实际需求紧密结合。

学院教师禹湘表示:“教学创新是教师职业发展的重要组成部分,不仅关乎教学方法的更新,更是教育理念的前瞻性体现。通过听取报告,深刻体会到提升高等教育质量的必要性,体会到创新教学模式、完善教学方法对教书育人的重要性。教学创新涉及多个方面,包括但不限于教学模式、教学内容、教学方法以及教学语言等方面的创新,通过报告,我对如何有效进行教学创新有了更明确的思路,也找到了更清晰的路径。”

本次报告为教师们提供了丰富的基础理论和生动的教育实践案例,今后在未来的教学实践中探索并实践创新的教学理念。未来,学院也将加大力度,确保教育思想大讨论的各项工作取得显著成效。