文发学院青年社工学会举办“你我同行”国际导盲犬日主题宣传活动

信息来源: 发布日期:2024-04-25

每年4月的最后一个星期三是“国际导盲犬日”,导盲犬不仅是视觉障碍者的“眼睛”,更是黑暗中的陪伴和慰藉。由于导盲犬培养周期长、淘汰率高,目前,中国导盲犬使用者仅约300人,为了提升导盲犬及其使用者的社会认可度,2024年4月24日中午,北京农学院青年社工学会在礼堂前及第二食堂举行国际导盲犬主题日宣传活动。本次活动主要由固定摊位普及导盲犬知识和沉浸式体验“黑暗”两个部分组成。值得一提的是,本次活动邀请到北京导盲犬培训基地首批共同训练使用者及其导盲犬作为宣传大使一起参与活动。

摊位宣传——积极普及导盲犬知识

摊位宣传活动主要包括三部分:一是助盲类有奖问答,参与者需从抽题箱中抽取题目并依次进行回答,有效促进参与者了解导盲犬相关知识。二是障碍躲避挑战赛,参与者用眼罩蒙上双眼,在志愿者的引导下躲避障碍,同时,邀请导盲犬使用者共同参与障碍躲避环节,充分展示导盲犬的专业技能。三是“助盲在行动”,参与者可以通过绘画、扭扭棒等方式在彩纸上表达出对视觉障碍人士的祝福、参与活动感受等等。两个小时的活动,吸引了100余位师生的积极参与,现场热闹非凡。此外,在大家的合作下,完成了两幅助盲祝福墙作品,充分展现了我校师生对视觉障碍人士的真挚情感。

沉浸式体验——设身处地感受“TA”

除摊位宣传活动外,青年社工学会举办了一场别开生面的“盲人视角”用餐体验活动,该活动既吸引了许多同学报名参与又吸引了大量师生观看,在一定程度上达到了宣传导盲犬的效果。在此活动中,参与者戴上眼罩,由志愿者引导其从礼堂步行至第二食堂,并协助其点餐、用餐。志愿者亲身体验“黑暗”状态下的生活细节,充分感受到视障人士的艰难与不易,从而更加深刻地理解导盲犬对于视障人士的意义,也促使大家更加关爱身边的视障人士,更加珍惜光明。

国际导盲犬日主题宣传活动在温暖祥和的氛围中落下帷幕。接下来,文发学院青年社工学会还将继续关注导盲犬事业及残障人士服务,从点滴做起,共同努力,让这个世界充满爱与关怀,让残障朋友都能感受到生活的美好与温暖!