“一流文法”建设之五年硕果累累
2017-07-11 17:23:21

 

7月3日,文法学院党总支圆满完成换届选举工作。学校党委常委、纪委书记李伟书同志出席换届选举大会,并在讲话中希望文法学院新一届党总支委员会,团结带领文法师生员工,解放思想、改革创新,积极打造“一流文法”。在过去的五年中,学院党总支认真落实学校第二次、第三次党代会精神,全面加强和改进党建和思想政治工作,为学院事业发展、为“一流文法”建设提供了坚实的政治保证和基础保障。

一、打造了一个团结和谐的“文法氛围”

人多山倒,力众海移。五年来,文法学院班子之间相互支持、相互补台,通过党政联席会集体议事、民主决策,通过召开专题民主生活会,认真开展批评与自我批评,增进团结;教师之间相互尊重、相互包容,通过读书会、学术沙龙、组织生活会等,加强交流、携手育人;同学们之间相互惜缘、和谐相处,通过学习、实践、竞赛等,共学共进。每一个“文法人”,都以高度的责任感和强烈的奉献精神,用心经营、用力装点文法学院这个大家庭。在这个大家庭里,党员干部以身作则,关爱师生、服务师生;全体教师师德高尚,关心学生、爱护学生;广大同学知书达礼,尊重老师、刻苦学习。五年来,师生员工之间也曾有过分歧、误解和隔阂,但是“文法人”以海纳百川的胸怀化解了矛盾、抚平了坎坷。当前,学院班子团结、教师团结、学生团结、党员团结、干群团结、师生团结,这是“一流文法”建设的最重要保障。

二、炼就了一群爱岗敬业的“文法教师”

教师是学院的主体。五年来,学院坚持把教师队伍建设、师德师风建设摆在重要位置。在这个大家庭中,成长和炼就了一支信念坚定、道德高尚、学识渊博、心怀大爱的教师队伍,使学院在发展的过程中取得了一系列突破性成果:学院首次荣获北京市教育教学成果二等奖,两次荣获北京市高校微课教学比赛一等奖,首次获批教育部“精彩一课”;首次获批招收硕士研究生,社会工作硕士点申报在全校脱颖而出;国家级和省部级科研项目大幅提升,年度科研经费首次突破百万元,历史性地荣获北京市哲学社会科学二等奖,参与的科研成果得到了国家环保部部长的肯定和批示;学院主导、主牵的中外合作交流项目,实现了质的提升。教师队伍中涌现出了一批以北京市优秀教师、北京市青年拔尖人才、北京市“四个一批人才”、北京市首批社会工作领军人才、北京市中青年骨干教师、首都教育创新先进个人、北京市“三育人”标兵为代表的优秀典型,涌现出了一批在国家级、北京市级法学类、社工类学会和协会中担任副会长、常务理事等重要职务的优秀代表,涌现出了一批在本职岗位上兢兢业业、默默奉献的模范榜样。

三、培养了一批德才兼修的“文法学子”

学生是文法大家庭的核心。五年来,学院坚持以培养“复合应用型法学和社工人才”为中心,抓实抓牢学生的思想政治教育和专业技能塑造。436名同学被推荐为入党积极分子、115名同学光荣加入中国共产党、410人次荣获北京市三好学生、北京市优秀团干部、北京市优秀团员、北京农学院优秀党员以及国家奖学金、国家励志奖学金、北农奖学金等荣誉。22名同学通过国家司法考试,一次性通过人数由1人提升至7人;72名同学考取硕士研究生,一次性考取人数由9人提升至23人。在北京市先进班集体评选、优秀班集体创建评选活动中,学生班级两获殊荣;在学校组织的农林杯辩论赛、五月红歌比赛、“音悦梦想家”竞赛等活动中,文法学子连得桂冠。五年来,学院毕业生就业率保持在96%以上,研究生就业率达100%,先后为社会各界输送了531名优秀的“文法学子”,他们在各自的岗位上践行着法学人公平正义、社工人助人自助的价值理念。

四、塑造了一系列独具特色的“文法品牌”

品牌是质量和声誉的象征。五年来,文法学院师生以人品做品牌,以品质带品牌,连续第三届荣获学校青年教师基本功大赛一等奖,连续三届代表学校参加北京市教学比赛,向学校亮出了“文法品牌”;师生依托三农法律网、三农诊所课、社工师事务所、青年志愿者协会等,坚持五年如一日为城乡民众和弱势群体,义务开展法律援助和社会帮扶,获得了高度的社会评价,向学校乃至首都亮出了“文法品牌”;学院获批“农业科技组织与服务”硕士招生资格,研究生同学无论是论文水平还是就业质量,都验证了文法学院培养的农业硕士是优秀的,向学校亮出了“文法品牌”;学院承办、师生踊跃参与的第37届运动会开闭幕式特色突出、主题鲜明,向学校亮出了“文法品牌”;学院探索实施的党风廉政个性化、全覆盖延伸,五年来党员师生无一人违纪,2016年市委巡视期间无一名党员、干部被约谈,向学校亮出了“文法品牌”。特别是,学院团结、和谐、稳定的良好局面,是全体“文法人”共同打造的“王牌”!

五、撰写了一部感人至深的“文法故事”

真实的感动是正能量的源泉。五年来,文法学院师生用真情与付出践行着好人好事,撰写着文法故事。有的老师一人兼任多个岗位,任劳任怨;有的老师以岗为家,潜心育人硕果累累;有的老师身受病痛,兢兢业业忘我付出;有的老师家事繁重,爱岗顾家两不误;有的老师爱心满满,被维族学生亲切地称为“妈妈”;有的老师心怀大爱,为了学生的学业、就业倾心奉献、奔波操劳;有的老师坚持义务为大家熬汤消暑,不辞辛苦。有的同学勤学助人,一人带动一个宿舍、影响一个班;有的同学心系家国,志愿到西藏挥洒青春;有的同学身残志坚,凭着超长的毅力名列前茅;有的学生家境贫寒,但毫不气馁、品学兼优。有的校友,走出校园心怀感恩,向学院老师深情寄语“真情系学子,温暖育人心”;有的校友平凡岗位写青春,被北京市民誉为“体育馆路上的微笑交警”;有的校友扎根京郊,带领农民艰苦创业,被媒体誉为“七彩甘薯”大王。每一个“文法人”都是有故事的人,都是一个正能量满满的人!

五年来,文法学院的每一项成果、每一点进步,离不开学校党委的坚强领导、离不开“北农人”的关心和帮扶,也离不开每一个“文法人”的无私奉献和全心付出。有的同志已经离开了原来的工作岗位,有的老师也已经光荣退休,一批又一批的“文法学子”也陆续走出了校园、步入社会,但是他们对文法学院的付出与奉献、对“文法人”的关爱与帮扶,是不能被忘怀的!当前和今后一段时期,“文法人”将更加务实进取、勇于担当,以“一流文法”建设为契机,团结一心把学院建设的更好、更美,努力提高每一个“文法人”的满足感、获得感,为学校建设都市型现代农林大学贡献“文法人”的一份力量!

 版权所有©北京农学院   |   地址:北京市昌平区北农路7号   |   邮编:102206   |   办公电话:010-80799214