白鸽展翅光明行 —记文法学院西部计划与援藏学生临行感想交流
2017-06-29 15:49:20

 

2017628日下午4点,我院于教学楼 A106教室对即将赶赴新疆与西藏支援的两位大四同学温丞、黄丽娴分别进行了一场深入的采访与交流。

首先接受采访的,是参加援藏计划的、我院社工专业的温丞同学,他就我们提出的问题展开了愉快的讨论。

是什么促使你决定了要去加入援藏的行列?

他略作思考后表示:我一直很向往西藏这个美丽的地方,有个到西藏去学习生活的愿望,再加上作为一名大学生的社会责任感的驱使,就做出了前往西藏援助的决定。他还表示,作为一名共产党员,这还响应了中国共产党的号召。

怎样理解援藏工作?

 “社工专业有一个很重要的概念,叫'去标签化',所以我认为到西藏去支援和去到任何其他地方并没有差别,都是为人民服务,建设祖国的行为。"

去到西藏后,有没有什么想结识的人或想做的事?

温丞同学的回答十分简单、诚恳。我就是想尽自己的一份力量,在西藏做出成绩,援助西藏的发展建设。

 “对于援藏行动的未来有什么希冀?

 “关于未来,我希望有更多优秀的学弟学妹加入进来,一起投入到援藏的行动中,共同打造更加美好的西藏。

与温丞同学的交谈中,我们听到的是一位当代大学生的自信与担当。而将要去往新疆地区的我院社工专业的黄丽娴同学,又对此次活动持有怎样独到的见解和感受呢?

为什么要加入西部计划的行列?

我是从大二开始关注这件事情的,当时没有想很多,只是觉得我应该去做这件事,就提交了报名申请。期间也经历过很多心理上的波动,但是最后都坚持下来了。既然已经决定要做了,就不能轻易放弃。说到这里,黄丽娴给出一个腼腆的微笑。

你所理解的西部计划是一项怎样的活动?

我认为最主要的就是帮助解决西部的经济问题,可以走一些新的途径,譬如利用自媒体解决经济产物产销问题。黄丽娴同学又分享了其他一些解决当地问题的新想法,话语中是满满的知识与创新所碰撞出的火花。

去到那里,有什么想要实现的愿望吗?

认识新疆。因为我之前从各个渠道所了解的新疆都不尽相同,网络中的评论多少都会掺杂其他的情感,所以我想亲自去到那里,凭自己来认识一个真正的新疆、鲜活的新疆。

 “对于西部计划这类活动的未来持有怎样的想法?

我希望能够看到越来越多的大学生去参与到这类的行动中去。新疆的人们很勤劳,只是在科学技术方面有些缺乏,真的很希望能够有越来越多的人才去给那里的人们带去先进的知识与科技。我们从黄丽娴同学的眼中所看到的,是清澈而又无比坚定无畏的目光。

这次的采访活动,让我们受益良多。以热血的身影毅然挺立在祖国的前线,赶赴祖国与人民所需要的地方,是大学生的责任,更是我们的自豪。希望这样的正能量能够传达给我院乃至北农的每一个人,更希望大家以这两位为榜样,积极参加到各类公益活动之中,彰显当代大学生的精神,成就不悔青春。

 

 

 

 

                                                                                                                                                                  采写:褚影怡魏轩

 版权所有©北京农学院   |   地址:北京市昌平区北农路7号   |   邮编:102206   |   办公电话:010-80799214