校友风采之司法考试
2012-07-02 16:52:33
人物介绍: 王新欣,北京农学院法学专业,大学的四年里,她在人文学院老师的教导下,取得了优异的成绩。在校生活期间,她一直严格要求自己,不管是在学习上还是生活中,都努力做到最好。在学习上,她平时努力刻苦,喜欢用知识不断充实自己,遇到不懂的问题,我就会去问老师,及时解决问题,才能在将来的学习中更加的游刃有余。现代社会飞速发展,知识的更新换代要求我们要紧跟时代的潮流,不断的用知识武装自己的头脑,这样才能在社会上立有自己的一方之地。在工作中,她一丝不苟,做事认真踏实。不管是在校期间老师交给我的任务,还是在校外实习期间交给她的工作,都能按时完成任务,绝不拖沓。在自己的能力范围内,把事情做到最好。在生活中,她是一个积极上进,乐于助人的人。希望通过自己的努力为父母创造一个好的生活,为社会贡献出我微不足道的一部分。她很喜欢参加志愿者的活动,因为在帮助别人的同时,也会让自己感到身心愉快。希望在踏入社会以后,可以创造出自己的价值,把自己四年来的所学运用到工作中去,做一名合格的大学毕业生。
司考感语: 2011 年的司法考试,至今让我记忆犹新,幸运的是,我们可以在大三就参加考试,而我在第一次参加考试中就通过了。时间荏苒,虽然小半年过去了,但是现在回想起备考的经历仍历历在目,曾经的酸甜苦辣经过时间的沉淀,酝酿了些许感受和经验。在此与大家分享,希望对学弟学妹们有所帮助。
一、坚定的信念
    没有坚定的信念是很难通过司法考试的,无论在校时的学习成绩有多么不好,离考试的时间有多么少的可怜,我相信只要坚持自己的目标不放弃,并付诸实践行动,必将会有意想不到的惊喜。我在备战司法考试的那学期,每天都会带着辅导书穿梭于各个教室,那个时候只要一有时间,我就会去自习室看书。在大学,不到最后考试的关头,很少会看到同学到自习室学习。偌大的自习室里,我一个人埋头苦读,也想过放弃,也想过好难。可是我一想到如果通过了,将来就可以很好的从事这方面的工作,我就又会默默的坚持下去,一直到熄灯才会回到寝室休息。
    当离考试的日子越来越近,你已经复习的差不多的时候,你才会觉得坚持是多么重要。因为不管你复习多长时间,总是会有漏洞不断的出现,这个时候放弃了,就意味着你之前的努力全白费了,但如果你相信自己,成功的机会还是很大的。
二、我很努力
    每个人的基础不同,个人条件也不尽相同,那么就要先分析自己的情况,制定适合自己的复习计划。我是一个自制力不是很强的人,我只有和大家一起学习的情况下,才能塌下心来学习,于是我选择了报班。对于报班的问题,也要根据自己的情况进行选择,我认为不管你报的是什么班次,只要你努力学了,就一定会有收获,于是我选择了一个为期两个月的封闭班。第一次听老师讲课,我就觉得我的选择是正确的,因为老师把考试的重点讲的非常清晰明白,省去了我大篇看书的时间。老师讲的内容,80%就是考试的内容,所以不管你是否能掌握,都要坚持把能背的全部背下来,也许就因为一个点记错了,这关键的一分就拿不到了。在大班的学习中,每天会有工作人员叫我起床,我每天的学习时间都将近12小时,因为这两个月的学习是决定成功与否的关键。白天老师讲课,晚上我就上自习,有不懂的问题及时问老师或是同学,这就解决了我有问题没人帮我解答的困难。有的时候也很累,可是看到大家都这么努力,我就也会打起精神来继续学习。在我的班次里,什么样的人都有,他们有的人甚至夜里3点才睡觉,早上起来又开始学习。我每次想偷懒的时候就想想他们,立刻就开始努力学习。我不是没想过放弃,在我的宿舍里,已经有来学习2、3个月的同学了,他们已经是进行第二、三轮的学习了,这就在无形之中给了我很大压力,总觉得自己来晚了。可是每每听到老师的鼓励,想起父母的期望,我都会燃起斗志,向我的目标努力,就这样在不断的矛盾中,我坚持了下来。
三、方法
    任何事情的成功都离不开正确方法的运用,司法考试也不例外。有了好的环境,决定我们学习能否用上力,而适合自己的学习方法,则决定我们的学习能够用好力,有一句话,叫“方向不对、努力白费”,我们要想顺利的通过司法考试,就应该运用最适合自己的学习方法去学习。
    1 、听课与教材同步。学校安排了课程,我们应该按照学校的安排,同步去复习。老师讲什么,我们就要学什么,课前预习、认真跟住老师的讲解、课后及时复习。这样,等于把教材上的知识点学习了三遍。
    2 、练习与教材同步。我们在学习的过程中,一定要经过练习,这样在考试的时候才不会不适应。一定要拿历年真题练手,这样才能知彼知己,把自己漏掉的点一点一点的找回来。
3 、法条与教材同步。在我们看法条的时候,遇到不太好理解的法条,同时也要再看一下相关的教材,从教材中找相关的内容,加深记忆、强化记忆。最后,再将历年真题完整的做一遍。做完真题,一定要将题弄懂、将讲析看明白、将相关知识点掌握。
以上是我司法考试的经历,总的来说,要想过关,必须努力;而努力的前提是要有好的环境和适合自己的方法。希望我的亲身经历能激励大家、启发大家,希望将要备战司法考试的朋友们能取得一个好成绩。
 
人物介绍 :陈怡,女,汉族,团员。北京农学院 08 级法学二班的学生。 1989 12 月出生于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市。
她是个思想积极健康,乐观进取的平凡的女生,诚实守信,不弄虚作假,严以律己宽以待人,具有良好的思想道德品质以及坚定的信念和意志,做事坚守自己的原则,不会轻易屈服。在学习上,她认真踏实,不怕吃苦,有很强的自制力,自幼养成了良好的学习习惯,因此学习方面还算小有成绩。生活中,我平易近人,谦虚细心,尊敬老师,团结同学,乐于助人。为人真诚,性格坚强独立,喜欢聆听并善于观察,常能给朋友提供一些有帮助的建议。懂礼貌,勤俭节约,朴实自然,不爱慕虚荣。心胸宽广,不为小事斤斤计较。她的兴趣广泛,喜欢读书,听音乐,滑雪,外语,书法和素描等,有自己的追求和梦想。酷爱旅游,热爱大自然,有闲暇的时间我就会去各地旅行,开阔眼界,体验祖国的大好河山和各地的风土人情,很喜爱世界各国不同的文化。此外我富有爱心,遇事先为他人着想,具有奉献精神,从不嘲笑他人的错误和弱点。她不那么看重言语,而是注重行动,自己做出的承诺一定会做到,所以比较能赢得别人的信任。
司考感语: 司法考试复习是个十分艰苦的过程,现在回头想想仍然心有余悸,因此一定要做好苦战的心理准备。
首先就是确定好目标,下定决心。这点很重要,虽然我们本科学的是法学,但还是有很多其他选择,法学是个就业率很低的专业,而且以后继续深造包括考研、出国难度都很大。因此一定要考虑清楚,那些以后不想从事法律工作以及对法律不感兴趣的同学大可以换专业,不要把时间浪费在司法考试上。至于下定决心要考司考的同学,就要放弃很多娱乐活动,抵得住诱惑,耐得住寂寞了。内心必须排除杂念,这段时间压力肯定相当大,但是一定要调整好心态和情绪,因为再着急也没用,我们要做的就是静下心来,制定好每天的学习计划,严格按照计划执行并定期完成任务。要有充足的学习时间,根据自己的具体情况安排学科,刚开始一般要重点复习民法和刑法,这两门更注重理解,所以花的时间也比较多。但宪法、法理、三国、诉讼法绝不能放弃,往往一卷的分数都比二三卷高。至于行政法。把基本的知识点搞清之后,实在不理解的就不要纠缠直接放弃吧。
其次要提高学习的效率,不要整天都埋头苦读,结果什么也没记住。哪怕一天只学习两个小时,也要有两小时的收获。至于三大本,因为太大太厚比较打击学习积极性,所以没买。我买的是万国的专题讲座,但也没有完全看完。由于我报了万国的业余班,基本上就是万国老师的讲课加上讲义并结合历年的司法考试真题。当然由于考试科目太多,总是复习后面忘前面,复习这科忘那科,这些都很正常,所以需要不断的重复巩固,直到彻底记住为止。可以通过做真题的形式查漏补缺,巩固记忆。不是每个同学都需要报班,网上有很多资源都可以利用,免费的电子版讲义和音频都可以找到。此外,制定好的计划要根据自己对知识的掌握情况和出现的新问题及时作出调整。
最后就是要有规律的作息时间。早睡早起,不要熬夜,也不必拉长战线,注意饮食,保证睡眠。

 版权所有©北京农学院   |   地址:北京市昌平区北农路7号   |   邮编:102206   |   办公电话:010-80799214