北京农学院人文社会科学学院校友会章程
2012-05-02 16:02:14
第一条北京农学院人文社会科学学院校友会是北京农学院校友会下属的二级校友会。在工作关系上受学校校友会和人文社会科学学院的指导。校友会是人文学院校友进行交流的民间组织,不是学校设立的官方机构,不具有法律关系主体资格。
第二条校友会的宗旨是为校友提供相互交流的平台,成为校友相互联络感情,相互提供帮助,为学院的发展提供意见和建议的中枢和纽带。
第三条校友会活动应当遵循的原则:依法开展活动;校友自愿参与活动;在校友会的运作和管理方面实行校友自治;不以营利为目的。
第四条1997年法学专业开始招生以来,凡是从本校法学和社会工作专业毕业或结业的本专科生,担任上述两个专业教学工作和管理工作,已经调离本校的教职工,单独或联合培养的研究生,学院独立承担的非学历教育培训班的学员均为学院校友,是校友会的当然成员。
第五条校友享有以下权利:有参加校友会活动的权利;有提出意见和建议的权利;有选举权和被选举权。校友承担以下义务:遵守校友会章程;执行校友会的决定;维护学院和校友会的声誉;积极为学院的发展提出意见和建议。
第六条理事会是校友会的权力机构和组织协调机构。
第七条理事会由理事若干名组成。理事由热心校友工作,有一定组织能力的校友担任。理事名额根据专业和年级在均衡的基础上,根据便利组织的原则进行分配。
首届理事的建议名单由校友会筹备组经与有关校友协商后提出,经第一届理事会表决后确认。
如果需要追加理事,经本人申请或他人提名,并经常务会议研究后提出建议,由理事会会议通过表决程序确认。
第八条理事会会议可以根据情况采取集会、电子邮件等多种方式进行。原则上每年召开一次会议。会议由理事长召集并主持,也可以委托副理事长主持。
会议的主要议题包括:选举或罢免理事长、副理事长、秘书长;表决通过新增补的理事;审议并表决通过校友会工作报告、工作规划和财务收支情况报告;审议并表决通过修改《校友会章程》;决定其他重要事项。
理事会会议实行民主集中制原则。
第九条在常务会议认为必要的情况下,委托理事长向理事会提出设立常务理事的建议和首届常务理事人选的建议名单,由理事会表决通过。
第十条理事会设理事长一名,副理事长若干名。
理事长、副理事长由理事会选举产生。理事长、副理事长从学院在职干部、教师和校友中遴选、推荐;秘书长由学院干部或教师担任。首任理事长、副理事长由筹备组提名,理事会表决确认。此后,由上届理事会常务会议提名下一届上述人选的建议名单。
理事长主持校友会的全面工作。具体负责以下几个方面的工作:协调与学校校友会和学院的关系,筹集活动经费;对校友会的各项工作提出意见和建议,交由常务会议或理事会讨论;主持常务会议和理事会会议;领导秘书处的工作;处理重要的日常事务。
理事长对常务会议和理事会负责并报告工作。
副会长协助会长工作,根据会长的指派或常务会议的决定负责校友会某一个方面的工作。副会长对会长负责。
第十一条校友会设秘书处,负责校友会的日常工作。
秘书处设在学院学生工作办公室。
设秘书长一名,负责秘书处的工作,根据工作需要可以设副秘书长若干名,副秘书长协助秘书长工作。
秘书长由常务会议提名,理事会表决通过。在理事会闭会期间,秘书长的变动由常务会议决定,由理事会会议追认。副秘书长由秘书长提名,常务会议表决通过。
秘书长对校友会常务会议负责并报告工作。
第十二条理事长、副理事长和秘书长组成校友会常务会议,负责理事会闭会期间的工作。
第十三条理事长、副理事长、理事和秘书长的任期为四年,可以连选连任。
2011926通过

 版权所有©北京农学院   |   地址:北京市昌平区北农路7号   |   邮编:102206   |   办公电话:010-80799214