社工校外实践基地
2011-11-02 16:16:49
1、怀柔区残疾人联合会
 
2004年5月,政法系(现人文社会科学系)与怀柔区残疾人联合会在北京农学院举行了签约挂牌仪式,建立了社会工作专业的第一个校外实习基地。
怀柔区残疾人联合会建于1989年7月24日,位于怀柔区北大街10号,区残联和活动中心建筑共四层,建筑面积1850平方米。机关内设有一办两科(机关办公室、康复办公室、残疾人劳动就业服务所)。残联具有“代表、服务、管理”职能,承担着残疾人康复、宣传文体、教育就业、扶贫解困等各项工作。北京市怀柔区残疾人活动中心于2002年1月29日成立,为科级事业单位,主要职责是:负责全区残疾人的康复训练;开展多种形式的残疾人文体活动;为残疾人提供用品用具服务;负责全区残疾人社区康复站的指导、协调服务等工作。活动中心设置五个岗位,即:活动中心主任;管理人员;康复指导;维权信访;文体管理员。
近几年以来,社工专业学生,特别是家在怀柔区的学生先后到怀柔残联参与假期社会实践、农村低保残疾人家庭调查和毕业实习等活动。怀柔残联还多次协助社会工作专业接待来访的国外社会福利事业团体的访问。
 
2、海淀区阳台山老年公寓
 
随着海淀区人口老龄化步伐的加快,养老社会化得到了社会各界的关注和支持。2004年11月,北京农学院与海淀区阳台山老年公寓,举行了携手共建大学生社会实践、实习基地的签字揭牌仪式。通过开展多次共建活动,实现了资源共享,优势互补,促进了双方的共同发展。北京农学院、海淀区民政局领导对双方开展的合作给予了充分肯定。
阳台山老年公寓建于1998年,2000年8月试运行,是一所由海淀区政府投资兴办、民政局直接管理的中高档社会福利机构,是海淀区对外开放宣传的窗口。老年公寓座落于北安河乡阳台山下鹫峰森林公园入口处,占地20余亩,绿地面积70%。它依山势而建,面临杏林,背靠青山,风景秀丽,院内为园林式布置,内外环境优美。老年公寓向全社会开放,接受各种身体状况的老人(传染病、精神疾病除外),以接受健康长住老人为主,同时为假日登山旅游的朋友提供短期住宿。楼房有床位300张。房内设施齐全,公寓的大小餐厅,可提供丰富多样、卫生可口的饮食,每周制定食谱,还设回民餐厅。各种活动设施齐全,有医疗室、保健室、健身房、多功能厅、图书室、理发室、服务部等附属设施为入住老人提供服务。老年公寓自设医务室,并与当地医院合作,定期派医生巡诊,公寓有救护车。护理从生活、心理、生理方面着手,有临终关怀服务。
 
3、昌平区流村镇长峪城村
2005年10月,政法系(现人文社会科学系)在昌平区长峪城村建立校外实习基地,举行了签约挂牌仪式。长峪城村位于昌平区流村镇西北部,东西南三面临山,距昌平县城54公里,村域面积1850公顷,这里植被茂密,空气新鲜,素有昌平“小西藏”之称,四季分明。因在长峪峡谷而得名,明代成村。明正德年间筑关城,称长峪城。明万历年间发展成村,村以城名。长峪城村的古迹和自然景观众多,村西高台上的古庙,有几百年的历史。门前古木参天,虽历经数百年风霜,依然生机盎然。
近几年以来,社工教研室和长峪城村合作开展了针对农村社区的医疗问题和养老问题的调查,开展了专业性的农村老年和家庭社会工作和农村社会工作专业课程实习,锻炼了专业学生的实务操作能力。双方还结合村子的实际情况,共同建设了一个村级文化图书室。下一步计划将调研成果撰写成调查报告,编辑成书出版。近几年,社工教研室联合其他专业与教研室,在长峪城村充分利用已有基地的优势条件,为我所用,逐步建立起了松散型的以科研为主要功能的研究型和本科学生实践教育型的基地。
 
4、北京市残疾人康复服务指导中心
北京市残疾人康复服务指导中心(简称“北京市残疾人康复中心”),是隶属于北京市残疾人联合会的事业单位,位于北京市朝阳区左家庄北里35号楼,办公面积4000平方米。内设聋儿康复中心,用品用具服务中心,康复训练部,社区部,信息部,耳聋门诊部,心理咨询室,假肢矫形器装配室等部门。承担着为首都残疾人提供康复训练与服务,为社区进行人员培训和技术指导,开展康复科研等职能。北京市残疾人康复中心是北京地区除中国残疾人康复中心以外的有关残障康复工作最高水平的专门机构,是市政府“2008北京残奥会”的重要外事和专门机构的展示窗口,外国政要及我国、北京市领导多次到中心视察和检查工作。北京市残疾人康复协会也在此合署办公。2007年末,康复中心共有94名员工,其中康复医师、心理咨询师、特教老师、假肢矫形装配师和社区指导服务咨询师共57名,全部都是拥有专业技术职称的残障专业工作者。特别是社区指导培训服务和心理咨询、援助是其面向社会工作领域的两大特色,由于成绩突出,多次受到中残联、市政府和市残联的表彰。
自与康复中心签订共建实习基地协议以来,双方开展了广泛的卓有成效的合作。到目前为止,康复中心已经连续在2007、2008和2009年先后接收了社会工作专业20382、20482和20582级的三批共26名大四学生在中心开展毕业实习。其中,20382级的毕业生由于实习表现突出,其中一名被康复中心推荐至宣武区特教学校,成为当地特教史上首位拥有社会工作专业背景的专职教师;一名被推荐出国学习社会福利学硕士课程;20482级的两位在此毕业实习的学生被中心录用,成为正式员工。每次毕业实习,康复中心都为学生们派出业务骨干,采取的是一对一的专业实习督导模式,且康复中心为实习学生提供了伙食补助。康复中心还承担了20382、20482、20582和20682级新生入学专业教育校外实践机构的任务。除此以外,双方还联合开展了“北京市农村成年智力障碍者生活质量调研”、“小小残奥会”、“郊区农村残障儿童家长资源中心建设”等一系列的服务活动,20382、20482、20582和20682级的50多名学生先后参与到活动中来,其中20多名学生由于表现突出,被康复中心评为优秀志愿者或调查员。
 
5、密云县不老屯镇福利中心
2005年12月,政法系(现人文社会科学系)与密云县不老屯镇福利中心建立校外实习基地,举行了签约挂牌仪式。不老屯镇位于县境北部,北邻河北省滦平县,南濒密云水库,距县城65公里。面积193.3平方公里,人口3万。1962年设不老屯公社,1983年置乡,1990年建镇,1993年半城子乡并入。京通铁路过境。辖杨各庄、董各庄、沙峪里、学艺厂、转山子、黄土坎、燕落、不老屯、白土沟、丑山子、边庄子、车道岭、兵马营、柳树沟、大窝铺、永乐、山安口、学各庄、香水峪、北香峪、南香峪、半城子、史庄子、古石峪、陈家峪、阳坡地、西坨古27个村委会和燕落、不老屯2个居委会。乡镇企业有建筑、采矿(精铁粉、金矿)、服装加工等行业。农业主产小麦、玉米,盛产黄土坎鸭梨、板栗。云峰山风景区、转山子休闲度假区和不老湖风景区为游览地。我校与不老屯镇合作是推进“建设社会主义新农村”和“构筑农村和谐社会”行动的典范。县、校、镇三方还就地区以及学校的发展等问题进行了多次交流和协商。密云县、镇领导表示要努力为我校师生开展科研和社会实践活动提供便利条件;我校教师也纷纷表示将努力为密云水库库区的发展出谋献策,为京郊农村建设出力。
 
6、昌平区兴寿镇木厂村
 
2007年5月,政法系(现人文社会科学系)与昌平区兴寿镇木厂村建立校外实习基地,举行了签约挂牌仪式。木厂村位于昌平区东北部山区的大杨山国家森林公园脚下。由于当地青壮年劳动力的急剧减少,使木厂地区成为山村人口老龄化、农村社区空心化问题比较典型的地区。专业利用智力资源为当地的农村社会工作、特别是农村老人服务、心理咨询工作的开展提供必要的服务,并以此为契机,锻炼师资队伍,提高社会工作专业学生的实务操作能力。近年来,社工专业在如何加强学生的实践能力培养方面进行了多项有益的探索。其中,依托乡村建设学生实习基地,正在成为社工专业加强学生实践能力培养的一种独特模式。自木厂村社会工作实习基地建立以来,20482级的同学利用农村社会工作专业课程实习完成了村基础资料的调查,并且在专业教师的指导下,于2007年9月在中国农业出版社出版发行了《京郊农村社区社会调查》一书,其中有很多关于分析研究当地农村文化、社区管理和社区服务以及农村社会保障的论文。目前,社工专业正在负责教师的牵头下,开展将科研型的村实习基地建成为开放式、经常性学生实习基地的制度建设与运作方式的研究。
 7、昌平区东小口街道办事处

 版权所有©北京农学院   |   地址:北京市昌平区北农路7号   |   邮编:102206   |   办公电话:010-80799214