西信高教授来我系开展学术交流活动
2011-11-02 16:13:39
    2008年3月23日——4月1日,日本国立岛根大学研究生院教授西信高前来我校与人文社会科学系社会工作专业开展了为期10天的学术交流活动。       
院长王有年、副院长杜晓林、党政办主任孙亚利及人文社科系领导分别会见了外宾,并对西信高先生作为人文社会科学系的客座教授前来我校开展国际学术交流活动并为我校社工专业学生授课,表示欢迎和感谢。会见当中,杜晓林副院长还专门向专家介绍了有关北京市成立市委社会工作委员会的情况。       
学术交流期间,西信高教授在同我校相关专业教师进行合作研究的同时,还分别为社工专业三年级的学生和校“青年社会工作学会”的成员授课,详细介绍了日本最新的社会福利与社会政策的动向,并就有关残障社会工作特别是扶助“自闭症、孤独症”儿童的相关工作技巧与方法对学生们进行了有针对性的指导。此外,他还前往人文社科系校外社会实践基地,对社工大四学生的毕业实习情况进行了实地调研,并参加了在北京市残疾人康复服务指导中心举行的专业实习经验交流会。在与北京市残联领导的会谈中,他主动呼吁率先在北京市残疾人事业领域大量设置社工岗位,借即将举行的“残奥会”的东风,将残障社会工作事业推到新的高度。    
此次学术交流,是人文社科系社工教研室与日方共同申请日本岛根大学国际交流基金项目而成行的。此种合作研究模式也为今后开展国际学术交流活动开辟了新的途径。       

 版权所有©北京农学院   |   地址:北京市昌平区北农路7号   |   邮编:102206   |   办公电话:010-80799214