北京农学院三农法律诊所第一期工作简报(2009年09月27日)
2011-11-02 13:26:06
      北京农学院三农法律诊所自正式运行以来,得到了各界的关注与支持,正一步步走上正轨,并展现出良好的发展势头。三农法律诊所的成立得到社会各界的关注,先后有北京青年报,科技日报,京华时报等报刊媒体对此进行报道,也一定程度上扩大了法律诊所的知名度。北京农学院院领导也对三农法律诊所给予了极大的支持和鼓励,拨出专项经费进行扶持,并提供更多的智力支持,提出了很多建设性意见。9月11日,诊所接到自正式运行以来的第一起案件,是来自延庆县某村农民关于土地确权的一起行政争议。此案由第一组同学,即20681一班的石姗姗,张倩和郑银三位同学负责接待。经过缜密的分析和判断,诊所学生认为本案中延庆县国土资源局以及北京市国土资源局对当事人意见的答复是符合现有法律规定的,如果当事人对法律规定本身有什么意见也可以选择几种途径提出进行法规审查。对于此案的分析和判断得到了指导教师的认可,诊所学生也在最短的时间内将此意见答复给了当事人。尽管此案没有继续进行下去,当事人对于此分析结果也表示出了失望,但对于我们同学所表现出来的专业素质和敬业的精神仍然表示了认可。经过第一个真实案件的锻炼,办案同学也有很多收获和体会,并将这些体会与全班同学进行了分享。同学们都期待着属于自己的案件的到来,他们都希望能真实地体验为当事人服务,将自己的所学所长,将自己的热情奉献给那些需要帮助的人。     

 版权所有©北京农学院   |   地址:北京市昌平区北农路7号   |   邮编:102206   |   办公电话:010-80799214