法学专业学生培养方案
2016-10-09 17:03:47

 

法学专业简介

1.1专业培养目标

本专业培养具有社会责任感、创新精神和实践能力,具备国际视野,了解北京市和国家的基本情况,具有较高的综合素质和创业能力,掌握系统的法学基础知识,具有较强的法律应用能力和职业素养,并且在农业经济法、农村社会治理、环境资源法等领域具有专长,满足北京市和国家城乡发展一体化和都市型现代农林业发展在立法、行政、司法、法律服务等领域需要的复合应用型法律人才。

1.2专业培养要求

本专业要求学生掌握正确的思想政治理论,了解国家大政方针,具有必要的社会科学基础知识和计算机应用知识,具有较高的外语水平,形成全面、系统、合理的法学知识体系,掌握法学基本理论和思维方式,通晓中国特色社会主义法治体系的基本框架和核心内容,掌握农业经济和都市型现代农业、农村社会治理、环境资源保护等领域的法律知识,掌握运用法律处理社会问题的科学方法与技巧,具备法律职业所需的技能和素养,具有较强的学习能力、思考能力、表达能力、沟通能力、实践能力、创新能力以及其他综合发展能力,具备初步的法学研究能力。

1.3主干学科

法学

1.4主干课程

法理学、宪法学、民法学、刑法学、诉讼法学、经济法学、环境法学、农业法学

1.5实践教学环节

(1)在理论课中设置实验学时,培养对具体法律知识的运用能力。(2)在专业选修课程中设置独立的实验课,运用校内实践教学平台,进行实践能力和创新创业能力训练。(3)在小学期设置针对三农法律的实践教学内容。(4)在第7学期设置专业实习,集中统一安排学生到校外实践基地进行实际操作。(5)在第8学期设置毕业实习,根据学生的需要,安排学生到法律实务部门进行实际操作。(6)在第8学期安排毕业论文,使学生进行社会调查、信息检索、文字表达和思考解决法律问题的方法等方面的训练。(7)通过指导学生科研、开展社会服务、参加各种竞赛等,锻炼学生的实践能力。(8)通过第二课堂、社团活动、公益劳动、假期社会实践等,培养学生的综合实践能力。

1.6修业年限

四年制本科,4~6年弹性学制。

1.7授予学位

法学学士学位

 版权所有©北京农学院   |   地址:北京市昌平区北农路7号   |   邮编:102206   |   办公电话:010-80799214