人文社科系组织教师深入京郊开展社会调查
2011-11-02 14:18:09
2008年3月28日,在春雨绵绵的周末,人文社科系组织教师到京郊门头沟做社会调查。
第一站首先参观了北京龙泉生态园的建设。这个生态园是在北京农委、北京市科委、北京市财政局、北京市农业局支持下,2001年由门头沟区政府、门头沟龙泉镇政府倡导,北京市农学院联合中国民主促进会与门头沟合作建立的“科教兴村示范基地”。老师们认真听取了我院计算机系副主任徐践博士对基地的介绍,参观了基地大棚种植的各类各地的野生植物。
第二站参观了明清文化古村爨底下村。这是位于北京市门头沟区斋堂镇,是市级文物保护单位。爨底下村距今已有400多年历史,现保存着500间70余套明清时代的四合院民居,是我国首次发现保留比较完整的山村古建筑群。爨底下村伴随着时代的节拍快速发展,民俗旅游业蓬勃发展,“农家乐”旅游、服务已成为村民的一种时尚。爨底下村又是京西传统教育基地、影视基地。老师们在参观过程中对当地村民调查了解了对传统文化的保护与村民的经济发展状况。
第三站参观了斋堂镇冀热察挺进军司令部旧址陈列馆,这里也是北京市青少年教育基地,这个陈列馆在斋堂镇马栏村,这是个有悠久历史和革命传统的古老山村。这个陈列馆共有四个展室,分别介绍了挺进军成立前后、挺进军战斗历程、马栏村抗战斗争史、司令部原貌陈列等。通过参观使我们全体教师接受了一次革命历史教育。
这次活动是一次非常有意义的活动,也是人文社科系折子工程中一项很重要的工作,在今后的时间里,我们系每月都会组织教师走进京郊,了解北京新农村建设的现状,自觉为京郊经济社会发展服务。

 版权所有©北京农学院   |   地址:北京市昌平区北农路7号   |   邮编:102206   |   办公电话:010-80799214